ППк
Ответы на самые частые вопросы о деятельности ППк и ПМПК
15.09.2020
Для чего нужен психолого - педагогический консилиум (ППк)?
ППк выявляет детей, которые испытывают трудности на занятиях, в играх и общении с другими обучающимися; определяет их особые образовательные потребности и организует психолого - педагогическое сопровождение, консультирует родителей и педагогов, которые работают с этими детьми.
Кто может обратиться в ППК?
В ППк могут обратиться родители (законные представители), а также педагогические работники, которые заметили трудности у ребенка. Ведь дошкольник большую часть времени проводит в группе, и родители могут не замечать у него эти трудности.
В каких случаях можно обращаться в ППК?
Родители (законные представители) могут обратиться в ППК, если ребенок: имеет врожденные особенности развития; отстает в развитии от сверстников, в том числе не разговаривает в 2,5 года; испытывает трудности в обучении и установлении контакта с другими детьми и/или взрослыми; не успевает за темпом педагога и всей группы, демонстрирует гиперактивность, агрессивность, импульсивность, которые препятствуют его социализации и обучению.
Могут родители (законные представители) не согласиться с заключением специалистов ППк?
Да, родители (законные представители) могут не согласиться с коллегиальным заключением ППк. Свое несогласие они фиксируют в письменной форме в соответствующем разделе заключения ППк. В этом случае ребенок продолжит осваивать основную образовательную программу дошкольного образования.
Для чего после ППк посещать с ребенком ПМПК?
Специалисты ПМПК проведут свое обследование ребенка в присутствии родителей (законных представителей) и определят условия, которые необходимы для его успешной социализации, обучения и преодоления имеющихся у него трудностей. На основании заключения ПМПК специалисты ППк организуют работу с ребенком по адаптированной образовательной программе и дополнительные занятия.
Сколько действует заключение ПМПК?
Заключение ПМПК действует в течение одного календарного года с даты подписания. Но срок его может быть меньше календарного года в случае, если ребенок в этот год переходит на другой уровень образования, например с дошкольного на начальный.
Паспорт Сенсорной комнаты
23.11.2020
В рамках программы Доступная среда в 2018 году в Филиале №4 - "Детский сад п. Шамары" была оборудована сенсорная комната
Об информационном портале по вопросам образования обучающихся с ОВЗ
10.06.2022
Министерство образования и молодежной политики Свердловской области (далее – Министерство образования) информирует, что Министерством просвещения Российской Федерации обновлен информационный портал для родителей и педагогических работников по вопросам образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью: https://ovz.edu.gov.ru/ (далее – информационный портал).
На информационном портале в разделе «Методические
копилки» размещены методические материалы для семей и родителей (законных
представителей), воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья и
инвалидностью, содержащие практические материалы по организации обучения,
воспитания и развития детей с особыми образовательными потребностями, а также
методические материалы для педагогических работников и специалистов
психолого-педагогического профиля по вопросам организации образования
детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья различных
нозологических групп. В разделе «Модернизация дефектологического образования»
размещены действующие нормативные правовые документы по вопросам образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и
инвалидностью.